L' Hamburger di Frankenstein

La rivoluzione della carne sintetica

Pubblicazione:  9 ottobre 2017
Edizione:  1
Pagine:  96
Peso:  98 (gr)
Collana:  P10 Confini
Formato:  110x180x6 (mm)
Confezione:  Brossura
EAN:  9788810570029 9788810570029
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descrizione
Il 5 agosto 2013 oltre duecento giornalisti si accalcano nei Riverside Studios di Londra. La folla, analoga a quella che si raduna per la presentazione degli smarthphone o dei computer più innovativi dei maggiori brand internazionali, non è però in attesa di un conglomerato prodigioso di silicio e vetro, bensì di un hamburger, non meno stupefacente dal punto di vista tecnologico. Il panino in questione è una «creazione» del professor Mark Post, docente di Biotecnologia all’Università di Maastricht, che ha confezionato il piatto utilizzando carne sintetica, detta anche artificiale o in vitro.
Da quel momento un alimento che da sempre accompagna l'uomo può essere pensato come qualcosa che non è artificiale (è pur sempre carne), ma non è neanche naturale (non proviene da un animale).
Che cosa comporta questa rivoluzione? Quali domande etiche solleva? Perché tutto questo interesse dell'Hi-Tech su un prodotto come la carne?
sommario
Premessa.  I. Il mondo scopre il Frankenburger.  II. La carne come fatto culturale.  III. Silicon Valley e viaggi spaziali.  IV. Polpette etiche.  V. La governance dello sviluppo.  VI. Questioni emergenti.  Conclusioni.  Nota bibliografica.
note sull'autore
Paolo Benanti, religioso del Terzo ordine regolare di san Francesco, è docente alla Pontificia Università Gregoriana e all’Istituto teologico di Assisi. Specializzato in Bioetica e nel rapporto tra Teologia morale, Bioingegneria e Neuroscienze, collabora con l’American Journal of Bioethics – Neuroscience ed è membro dello staff editoriale di Synesis. Con EDB ha pubblicato La condizione tecno-umana. Domande di senso nell’era della tecnologia (2016).